본문 바로가기

힐링되는 음식으로

냉이의 효능

냉이의 효능

 

봄 하면 떠오르는 냉이

냉이의 효능으로 다가온 봄을 더욱 활기차게

보내 볼께요

항암에서 다이어트까지 냉이의효과는

정말 대단하네요

 

 

 

 

 

 

[티브이데일리 김현경 기자] 따뜻한 봄이 성큼 다가옴에 따라 대표적인 봄나물 '냉이'의 효능에 누리꾼들의 관심이 쏠리고 있다. 

'냉이'는 날씨가 풀리기 시작하는 3~4월이 제철로, 이 시기에 먹는 냉이는 건강에 좋을뿐더러 질기지 않고 맛도 좋다. 

냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분

등 무기질 함량이 풍부해 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순을 겪는 사람이나 출혈환자에게 좋다고 알려져 있다.

 

더불어 비타민 A와 C, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소며, 쌉쌀하면서도 향긋한 맛은 잃었던 입맛을 되찾게 해준다.

 

뿐만 아니라 냉이에 다량 함유되어 있는 단백질과 비타민은 항암작용에도 도움을 준다. 
열량은 31kcal로 낮은 편에 속해 다이어트 식단으로도 제격이다.

 

 

냉이는 보통 국, 찌개에 넣어 먹거나, 어린 냉이를 데쳐서 나물로 먹으며, 밥이나 죽에 섞어서 쌉싸름한 맛을 즐기기도 한다.
 


구입할 때는 뿌리가 너무 굵지 않은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 작은 것, 향이 진한 것을 고르는 것이 요이다. 
 
[티브이데일리 김현경 기자 news@tvdaily.co.kr/사진=KBS 방송화면 캡처]

'힐링되는 음식으로' 카테고리의 다른 글

찜 그리고 알탕  (15) 2016.04.03
애슐리 딸기축제  (19) 2016.03.17
오늘의 레시피」닭칼국수  (18) 2016.03.08
울진 대게 축제  (23) 2016.03.04
카페베네 caffebene  (18) 2016.03.01